欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

省人大常委会副主任周洪宇:立法人才培养要跟上

发布时间:2015-03-10来源:楚天金报 浏览量:2155
【字体大小:

38日下午,十二届全国人大三次会议进行一项重要议程:审议立法法修正案草案。这是立法法自2000年实施以来的首次修改。记者来到湖北代表团驻地,就立法法的修改采访了部分代表。
  省人大常委会副主任周洪宇:地方立法权放开 立法人才培养要跟上
  早在2009年的全国两会上,全国人大代表、省人大常委会副主任周洪宇就曾提交议案,建议对立法法进行修改。在这份议案中,着墨最多的就有对立法法中的听证规则、程序细化规范,完善公民参与立法的制度。2010年,他再次将这份议案带到全国两会。
  周洪宇注意到,本次提交审议的立法法修正案草案,就将“增加公众参与度”作为重要内容之一,明确提出编制立法规划和年度立法计划中要广泛征集意见,在法律修改程序中通过网络等媒介向社会公布,征求意见。
  不过,周洪宇最关注的还是地方立法权的放开。“以前仅有49个‘较大的市’享有地方立法权,现在下放给全部282个‘设区的市’。”他认为,地方立法权范围的扩大,使得监管的难度也进一步提升。对此,立法法的修改中应该对地方立法权进行明确认定,而且遵循“循序渐进”的原则,逐步放开。
  周洪宇指出,地方立法权的放开,也意味着立法专业人才的需求将猛增,这支队伍的引进和培养要跟上,才能保证地方立法的质量和效率。