欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

全国人大代表周建元:七八个大盖帽管不好一顶草帽

发布时间:2015-03-10来源:央广网 浏览量:2199
【字体大小:


    3月9日,参加十二届全国人大三次会议的湖北代表团举行第五次全体会议,审议全国人大常委会工作报告,对立法工作提出了一些建议。

  全国人大代表、民进湖北省委秘书长周建元在会上表示,“建议立法和修法的时候,从管事的角度出发,而不是按照部门职能分工而赋予其执法的主体权,现行的很多法律是按条款分割的部门、职能来赋予执法主体的权利,导致出现见利益就抢着管,见责任就推着不管的现象,一种情况就是一部法律由多个部门来行使执法权。”

  周建元进一步举例说:“比如现行的《野生动物保护法》,有林业、工商、水政等部门,根据其职能分工都分别有执法权。这里举个例子,青蛙是受保护的野生动物,捕捉、运输和贩卖都是违法的,一只青蛙,在水里有水政部门来管理,跳到岸上是由林业部门来管理,贩卖又是工商部门管理,这如何管理得好?再比如说,工商、食药、环保、公安、城管、农业等等部门,管不好一手奶粉;工商、食药、环保、卫生、城管等部门,管不好城市里的流动商贩。群众形象的说,七八个大盖帽,管不好一顶草帽。这样的例子还有很多,涉及到方方面面。”

  周建元代表建议:“在立法和法律修改时,要科学地研究通盘考虑如何实施。特别是一件事,最好由一个部门来管理,减少行政成本,减少部门之间互相扯皮。