欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

唐瑾:调整少儿出版产品结构 从出版“大国”向“强国”迈进

发布时间:2015-03-08来源:中国青年网 浏览量:1932
【字体大小:

    “少儿图书是孩子成长的心灵鸡汤、是少儿健康成长的重要精神食粮,科学合理规划少儿出版产品结构,提高少儿书籍的出版质量,是满足少儿图书市场需求的基本条件,事关民族的明天与未来,应予以高度重视。”唐瑾委员日前表示,近年来,我国少儿出版有了长足的发展,取得了良好成效,但我国的少儿出版要更好地满足新时期广大少儿读者不断增长的新需求,从出版“大国”向“强国”迈进,还存在不少亟需解决的问题。
  “开展市场调研时,我与少儿出版人的沟通交流中了解到少儿出版产品结构不合理现象是当前少儿出版中的主要问题之一。”唐瑾用“五多五少”予以总结:跟风模仿多、原创作品少;引进品种多,国内自主原创开发少;装帧和内容上适城少儿书多,适农少儿书少;平庸质劣书多,优质精品书少;精装、豪华包装套书多,简装、大众化单本书少。
  “跟风模仿多导致市场上少儿图书同质化,出现大量相同或相似的图书;出版机构过于讲求市场瞬时需求,缺乏对本土原创出版物内容的构建和丰富,致使本土原作出版乏力;少儿出版城市化倾向较为严重,与推动全国少儿阅读,建设书香中国从娃娃抓起很不相称;少儿出版产品内容质量与装帧成本本末倒置,使少儿读物往往‘金玉其外,败絮其中’。”
  唐瑾认为,必须尽快改变当前我国少儿出版产品的结构问题,而首先要做的便是科学引导、合理调控我国本土原创少儿图书选题与引进版童书选题的比例。“国家政府管理部门要以促进我国少儿基础阅读为主导,引导少儿出版集团或公司有计划、有选择地引进国外优秀童书版权。出版公司要认真研究中国少儿的阅读愿望和需求,关注世界少儿的读书特点,加大扩展、组织、开发适合中国少儿喜爱的有创意的原创图书选题力度。出版人应需要坚持我国少儿图书题材本土化原则,多出版以故事情节、创意、质量取胜的本土少儿图书,重点策划、出版适合农村少儿阅读的优良图书,形成独特的、中国化的、展示中国少儿生活的童书品牌。”
  “此外,还应以科学支撑加强我国少儿图书出版工作。”唐瑾建议,从选题策划、内容选择到出版形式,全程定位于少儿的科学理念;建立对少儿教育理念和少儿出版文化理念相融合的作者学者队伍;定期举办的有海内外少儿出版人和少儿教育、少儿图书创作人、插图人、翻译工作者和学者参加的“少儿出版大论坛”;更多的为少儿出版搭建的国内、国际少儿书展平台。
  关于作者学者队伍,唐瑾的想法是,组织建立童书作者、插图画家、儿童文学教师和少儿作品翻译工作者四支队伍。童书作者队伍,为少儿图书的出版内容、故事、质量提供源头保障;有想象力、灵感又易与少儿想象沟通的思维年轻的插图画家队伍是将来少儿出版的竞争优势与底气;儿童文学教师可以将少儿出版的儿童性、纯真性、文学性与儿童的阅读感受、心理特征以及阅读习惯引导与培养等相融合,建立少儿出版新平台;少儿文学作品翻译工作者则能结交联络一批不同国度、不同语种的汉学家,及时将本社原创性强、具有版权贸易特点的图书译介到国外,使我国少儿出版走出国门成为新常态。
  “在做好这些的基础上,还要规划整合、统筹运作能纵横伸张的少儿图书产业链。”唐瑾建议国家能给出版企业相关文化优惠政策,让少儿出版集团或公司有财力、实力、精力和魄力去拓展图书的周边产品,将童书的各类元素激活并派上用场,改变当前国内大多数少儿出版单位经营模式较单一的局面。同时,与社会有关文化中介、投资公司或直面产品终端的营销部门合作开发童书的衍生产品,围绕儿童阅读、教育、快乐、启智、益智做周边开发,如少儿用品、玩具、动漫、网络游戏、影视、朗读光盘、音乐歌曲等。