欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

留住碧水乡愁,代表建议重视农村水污染治理

发布时间:2015-03-07来源:湖北之声 浏览量:2290
【字体大小:


    “小桥流水人家”,这是很多人记忆中的乡愁,可随着农村工业化、城市化进程的加快,这种美景在很多地方已经不复存在,大量的生活废水、畜禽养殖排放物等造成了农村水体的污染,不仅对粮食生产造成影响,还威胁到广大农村居民的身心健康。为了留住碧水乡愁,全国“两会”上,多位代表提出,应当重视农村水污染治理工作。

    全国人大代表、湖北省大冶有色金属公司职工李莉拿着手机,向大家展示她在中科院生态高植循环农业示范区所拍摄的视频。 

    只见池塘上生长着一片绿色“草原”,污水流经这片“草原”后,变得如自来水般清澈。根据检测,这种由绿狐尾藻组成的湿地对污水中氨、氮和磷的去除能力达97%至99%。建立一个绿狐尾藻湿地系统不但投入少、用地不多,而且运行简便、管理成本低,有很高的经济效益,值得推广:

    “通过养殖,把这种植物做成阶梯式、水池式的过滤方式,然后把生活垃圾的废水变成达到排放标准。又节约成本,又环保,又不会产生其他的垃圾,可以做成食料,养鸡养鸭,它的营养成分非常高。”

    虽然国家环保部、住建部、卫生部等多个部门都设有涉及乡村环境整治的工程与资金,但缺乏统筹导致成效不佳。全国人大代表、民进湖北省委员会秘书长周建元认为,整治农村环境,特别是污水治理,更加需要加强顶层设计:

    “涉及的部委太多了,没有整体的效应,九龙治水而不治。所以我的建议是,在机构改革时候,把相关职能的人和物,全部划归到住建部,钱也由住建部一个口出。一张图、一个规划、一个部门实施。其他部门做什么,来监督!”

(李莉,全国人大代表、湖北民进会员)