欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

舒心委员:将抗日战争胜利纪念日设为法定假日

发布时间:2015-03-07来源:中国青年网 浏览量:2083
【字体大小:


    “勿忘历史,才能展望未来,才能更好地展望中国梦!”从媒体中得知习近平总书记提出要举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式之时,舒心委员又激动了一把,并带来了一份提案,建议两岸四地同步举行中国人民抗日战争胜利纪念日活动。

  他对记者说:“爱国,是每一个黄皮肤中国人最基本的价值观。由于境外反华势力的渗透,以及境内不明真相的民众受到挑唆,在网络和个别媒体中,出现一些反华、反共的言论,诋毁中国社会主义制度,特别是对中华民族抗日救亡的历史进行歪曲和淡化,在港澳台地区制造‘去中国化’的思想意识潮流,造成非常不好的影响。”
  他认为,2014年9月3日,首个中国人民抗日战争胜利纪念日确定之后,全国各地政府和民间都组织了各种纪念活动,在社会上引起很大的反响。2015年,中国决定举办阅兵式纪念活动,更是激动人心,尤其增强了全球华侨华人的归属感和向心力。
  舒心委员说,这个提案的落脚点就是要把抗日战争纪念日活动继续深化,在两岸四地同步举行中国人民抗日战争胜利纪念日活动。具体做法可以这样谋划:在中国人民抗日战争胜利纪念日前后,在两岸四地同步开展纪念活动,分三步走。首先在中国内地、香港、澳门三地统一开展活动;第二步与我国台湾地区有关方面协商,在台湾开展纪念活动;第三步,联系世界各地主要华侨社团,将纪念活动普及到海外华侨华人生活的地区。
  他还建议国家将抗日战争胜利纪念日设为法定假日,方便民众参与相关纪念活动。他说,国际上将同类纪念日设为国家法定假日已有先例。比如,5月9日是俄罗斯卫国战争胜利日,俄罗斯规定全国放假一天,总统与国民一起在莫斯科红场举行阅兵仪式,让全体国民参与纪念活动。美国联邦政府规定每年5月最后一个星期一是阵亡将士纪念日,全国放假一天,缅怀为保卫国家而牺牲的将士。因此,建议国家将中国人民抗日战争纪念日设为法定节日,将纪念日提升到与国庆节同等规格,每年都开展纪念活动。同时,建议国家可以每逢5或10周年举行阅兵仪式,民众利用假日开展相关纪念活动。
  舒心委员说:“当下的爱国主义教育要重视形式的创新,建议认真管控微信、微博等新媒体,传播正能量,打击歪曲历史、抹黑领袖、污蔑英雄等行为,扭转传统思想政治教育的‘说教式’、刻板化的印象,从而让爱国主义真正入脑入心。建议各级教育部门要注重学生日常思想政治教育工作,正确引导学生爱国主义观和价值观。”