欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

湖北代表热议日本“马桶盖”现象

发布时间:2015-03-06来源:楚天金报 浏览量:2102
【字体大小:

    春节期间,国人去日本抢购马桶盖的消息成为社会关注的热点。先进智能的马桶盖得到赴日旅游的中国游客青睐,甚至由此引发对“中国制造”的反思。

  昨日,楚天金报记者在采访中发现,来自湖北的全国人大代表中,不少人也关注到这一话题。部分参会代表从“日本马桶盖”谈开,为加快制造业转型升级积极建言献策。

  周洪宇:大学要注重培养“智造”人才

  昨日,在驻地接受楚天金报记者采访时,全国人大代表、省人大常委会副主任周洪宇提出,我国制造业总体规模巨大,但部分产业产能过剩、重复建设、资源能源环境和市场约束等,已成为制造业发展的主要制约因素,整体素质和竞争力与工业发达国家相比,仍然差距很大,大多数产业尚处在价值链的中低端。

  他表示,目前“中国制造”正受到双重挑战,德国等国家已通过“工业4。0”战略,通过向智能制造的转型,推进制造业服务化,针对快速变化的市场需求,提供较中国产品种类更丰富、功能更齐全、性能更稳定、使用更人性化、环境更友好的产品。

  他认为,中国制造业应该借鉴“工业4。0”的经验,推动“全球制造大国”向“全球智造强国”的转变,依靠创新形成独特的智造技术和制造业升级路径,其中,智能制造人才必不可少。“目前,多地区出现企业用工荒和求职难并存的状况,说明单纯的大学学术教育已不能满足产业升级对高素质技术技能人才的需求。”他建议,应该注重培养适应产业发展需要的智能制造人才,可在高等职业教育设立“工士”学位,给技术技能人才一份荣誉感。

  章锋:严打“盗版”保护创新原动力

  在全国人大代表、湖北回天胶业股份有限公司董事长章锋看来,“马桶盖热”给中国制造转型升级带来一些新思路。转型升级,不应只关注新兴产业,在传统产业领域,工艺好的产品同样有市场。

  众所周知,支撑日本制造走向领先的原动力即是“匠人精神”。章锋说,与日本制造坚定信仰的“匠人精神”不同,中国企业普遍缺乏这种沉下心来钻研本业的态度,而是存在浮躁的心态,希望赚“快钱”,专注于实体经济的企业少了。

  “企业家的选择,让中国制造面临尴尬:一方面,创新的优质产品少;而另一方面没有竞争力的产品又产能过剩。”章锋说。

  那么,中国产品如何逆袭?在章锋看来,要破除阻碍企业创新的三大因素:税费过高,企业负担过重;简政放权还不够,暗藏着种种隐性审批;知识产权保护不完善。“三大原因中,知识产权得不到保护是根源。”章锋说,企业好不容易研发出一种产品,一夜之间,可能盗版就会遍地都是。譬如五十五度杯,本应该受到鼓励的产品,遭到围攻和盗版,在这种环境下,企业的创新积极性会大打折扣。

  姚鹃:制定产品标准 多听企业声音

  “对于研发人员而言,产品创新的压力一直都存在。”全国人大代表、安琪集团酵母股份有限公司研发中心主任姚鹃认为,除了要更加保护企业知识产权外,让更多企业参与行业产品标准制定也是关键。

  姚鹃告诉记者,其所在的企业,每年用于技术研发的投入超过1亿元,新产品的开发及生产技术的改进项目多达100多项,其中20多项还是重大攻关项目,“比如酵母生产的废气处理,就是我们技术攻关的重点”。在她看来,制造企业在市场立足的根本不是低廉的价格,而是技术的领先和产品性能的升级。

  姚鹃说,对于生产企业来说,产业的升级压力一直存在,市场无时无刻不在倒逼企业改进产品,提升技术。她建议,一方面政府应加大对企业技术创新的支持,引导企业不断提档升级;另一方面,在产品行业标准的制定上,应该重视企业的声音,让企业参与其中。“因为企业在市场的摸爬滚打中,对产品的市场需求和接受度上有更深的体会。”

  周洪宇

  12年“触网”听民意

  2003年9月,周洪宇代表专门建立个人网站“洪宇在线”,成为首个设立个人议事性网站的代表。昨日,在接受记者采访时,周洪宇告诉记者,12年来他一直坚持将自己在全国两会上提交的议案在网站上公布,与网民互动交流的同时听取更多完善意见。

  周洪宇说,今年的全国两会上,他一共准备了17份议案。截至昨日,已有12份已经成文,另有5份议案还在完善之中。根据“传统”,这些议案在完成后将全部在“洪宇在线”挂出。