欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

李莉代表:生态治污染,高效还赚钱

发布时间:2015-03-06来源:楚天金报 浏览量:2253
【字体大小:

    来自黄石的李莉,是湖北代表团唯一的残疾人代表。3月4日,她在接受记者采访时介绍,今年她的关注目光主要投向农村生活污水治理。让记者意外的是,她一边说着,一边从行囊里拿出了两瓶水。一瓶是有些浑浊的污水,另一瓶则是经过生态治污后的清水。

    李莉告诉记者,在除夕的前一天,她还在为这份关于生态治污的建议远赴湖南调研。在长沙的一个实验基地,她亲眼看到乌黑的养猪场污水,通过利用绿狐尾藻等生物基质净化技术逐层净化,见证了生态治污的“威力”。

    李莉说,自己通过调研发现,如今在农村,由于常规“工厂化”工程治污方式前期建设成本大,后期运营成本高,而生猪养殖企业利润低,使得相当数量养殖场购置的治污设备最终成为摆设,农村居民生活污水治理也面临严峻压力。

    在她看来,通过生态治污的方式,不仅可以突破上述“工厂化”工程治污存在的瓶颈,甚至可以改变治污“纯粹投入”的模式,实现“有利可图”。她以绿狐尾藻为例,不仅能够利用本身的生物特性实现污水治理的目的,还能通过再利用技术加工成为禽畜饲料,产生经济效益。

    李莉透露,今年两会期间,她将把这两瓶水带上会场,主要是想在审议发言时形象展示生态治污的“神奇”,让更多人重视污水治理。

(李莉,全国人大代表、湖北民进会员)