欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

全国政协委员、民进湖北省委专职副主委唐瑾:应将马铃薯主粮化上升为国家战略

发布时间:2015-03-06来源:长江商报 浏览量:2135
【字体大小:

常作为菜品出现在百姓餐桌上的土豆在今年伊始便备受关注。16日,农业部副部长余欣荣在马铃薯主粮化战略研讨会上称,我国将逐步推进马铃薯主粮化战略,使之成为继稻米、小麦、玉米之后的第四大主粮作物。土豆做的馒头、面条、米粉……这一切都可能在未来几年中实现。对此,全国政协委员、民进湖北省委专职副主委唐瑾建议,应将马铃薯主粮化上升为国家战略,加强科研投入。

按面积补贴种植户

目前,我国马铃薯种植面积8000多万亩,年产约9000万吨,是75%以上国家级贫困县的主要粮食作物,对国家粮食十一连增起到了重要作用。湖北省近5年马铃薯对夏粮增产的贡献率平均达到60%,对全年粮食增产的贡献率达到近40%

预计2020年我国马铃薯将增加到1.5亿亩,可年新增鲜薯2亿吨,折合粮食约为5000万吨。唐瑾说,受耕地资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等其他主粮作物继续增产的空间变小、难度加大,马铃薯主粮化将基本满足2020年的1000亿斤粮食增量的需求。

虽然前景被广为看好,但现阶段,将被纳入主粮计划的马铃薯在种植、政策、科研上一直未得到重视。唐瑾介绍,马铃薯在我国一直被视作杂粮,没有享受到粮食生产、粮食储备、种子储备等相关国家政策,曾导致2006年的种植面积急剧下滑(下降14.6%)。

马铃薯具有生育期短、适种区域广、单位面积产量高等突出特点,在大多数情况下是灾后补种的最佳粮食作物。但我国一直没有将马铃薯纳入国家农作物种子储备计划,难以发挥马铃薯在保障灾后粮食生产、粮食供给和社会稳定方面的重要作用。

为此,唐瑾建议,国家需出台有关文件,制定有关优惠政策扶持马铃薯种户,防止再发生因政策而导致的重粮轻薯现象。按马铃薯种植面积向农户兑付补贴,使种植马铃薯的农民能享受与种植水稻等主粮作物同等的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴等多项政府扶持政策,以保护农民种植马铃薯的积极性与稳定性。

纳入国家粮食储备

我国目前粮食供应处于紧平衡状态,进口比例逐年增加,将马铃薯纳入国家粮食储备计划是将饭碗端在自己手里的重要保障之一。唐瑾说,马铃薯储存期长,加工成淀粉、全粉后,合适条件下可储藏15年左右不变质,能为国家粮食安全发挥重要作用。

唐瑾建议,从十三五规划开始,国家要将马铃薯纳入国家粮食储备计划。地处湖北的华中农业大学国家级马铃薯科研机构一直是马铃薯研究的重要基地,支持此类科研机构发展纳入十三五的专项规划中,有利于推动我国马铃薯主粮化战略的落实;有利于培养一批具有国际竞争能力的马铃薯科技创新人才队伍,使之成为我国马铃薯主粮化战略实施的科技创新中心、人才培养中心、知识辐射中心和学术交流中心。

土豆有望成为我国第四大主粮,建议按面积补贴种植户;秸秆焚烧一定程度上导致环境污染,治理露天秸秆焚烧,湖北有荆州样本;武汉打造全国碳金融市场中心助力一带一路低碳发展;湖北作为教育大省,有委员建议将义务教育覆盖至高中……