欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

武汉民进界别政协委员建言受媒体关注

发布时间:2015-02-28来源:本站 浏览量:2188
【字体大小:

民进武汉市委会  胡蓉

    在2015年2月1日举行的政协武汉市十二届四次会议提案咨询会上,武汉民进界别的政协委员带着各自的提案来到市政府各职能部门的咨询台前进行咨询。万世华委员向市卫计委、市人社局、市民政局就将自体输血纳入医保进行咨询;委员吴俊向市民政局、市公安局就户籍体制改革及新城区公安干警队伍建设问题进行了咨询;委员郭建敏向市城管委建议清扫洒水车上班高峰错时及环卫工作车过桥免费;委员梅惠向市文化局建议打造文化旅游主题街区;委员赵群就垃圾分类、雄楚大街通车前的系列问题向市城管委进行了咨询;委员侯永兰就如何加强保护武汉餐饮业老字号的问题向市商务局进行咨询;委员孙晓辉就残疾人文化产业、加强科普等问题向市文化局进行了咨询;来自医卫界别的民进会员罗光伟委员向市卫计委提出加快推进我市分级诊疗制度建设的建议;委员周益保、钟伟、金绅等就电梯安全、校园安全、保障小区公共空间等问题向有关部门进行了咨询。

    提案咨询会结束后,委员郭建敏、侯永兰、罗光伟、金绅接受了武汉电视台《武汉晨报》等媒体的采访。2月2日的长江日报刊登了委员金绅在提案咨询会上对市国土资源和规划局的提问《谁来保证小区公共空间》。2月3日的长江日报又刊登了委员金绅《住宅电梯安全不能监管缺位》的建言。

    在2月3日在政协分组讨论会议上,委员梅慧说,武汉拥有优厚的自然条件,有好山好水好风光,美中不足的是少了一点“风”,她呼吁,打通城市风道,帮助城市驱除雾霾,对重大项目进行“风环境”评估。2月4日,武汉晚报《武汉盼打通“风道”吹雾霾》进行专题报道。

    在2月4日召开的市政协二次全会上,武汉市政协常委、民进武汉市委副主委曾艳红代表民进市委会作了“关于加快推进我市健康服务业发展的建议”的大会发言。曾艳红副主委从加强顶层设计和规划,全面提高我市健康服务能力和水平;积极开展分级诊疗试点,大力扶持养医结合的健康养老模式;注重企业培育与引进,全力打造我市生物与健康特色产业集群;组织推进全民健身惠民工程,广泛进行健康理念宣传教育四个方面提出建议,全面改变武汉市健康产业工作机制不顺、重点突破不强、监管机制不健全等问题,进一步提高市民健康理念,促使武汉市健康服务业快速发展。2月5日的长江日报《建言献策,让武汉每天不一样》进行专题报道。

    市政协常委、民进市委会副主委万世华主持了2月4日的联组讨论。民进界别的政协委员袁云光提出两个建议:一是谋划更多进入国家核心结构的重大产业项目,二是谋划建设全国性生产要素交易市场项目,提升国家中心城市功能。委员钟伟提出向全市中小学生提供免费校服的建议。委员刘胜提出加强政府部门监督管理,有效增强青少年体质健康的建议。委员吴俊提出推进优质教育均等化要高度重视、统筹城乡交通发展、切实加强和解决中心城区建筑垃圾问题等建议。委员孙晓辉提出突显我市文化身份,加强武汉地铁文化建设的建议。市委市政府有关领导听取委员们的发言后对所提出的问题进行了解答。

    在2月6日长江日报头版刊登的《市委书记阮成发与政协委员协商座谈法治武汉建设》中,报道了民进界别的郭建敏、侯永兰、周益保三位委员发言的精彩片段,武汉晚报、楚天都市报也作了相应的报道。

    民进界别的省政协委员王树忠在1月底召开的湖北省政协十一届三次会议的大会发言《建设农村社区,务必留住乡愁》受到省委主要领导的赞赏及广泛好评。委员王树忠认为:“农村社区建设中,规划设计,要坚守特色;建新修旧,要坚持风格。务必要留住刻骨铭心的家园和魂牵梦绕的乡愁。”他建议,农村社区建设切忌刻意追求平平整整而大兴土木、千村一面,在保护生态的同时,还要传承民俗传统,彰显民族特色。