欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

第六组(民进)讨论省政府工作报告

发布时间:2015-01-28来源:本站 浏览量:2274
【字体大小:

    

   

127日下午,第六组(民进)围绕省政府工作报告进行了热烈讨论。省政协副主席王振有参加讨论并作重要讲话。委员们一致认为,王国生省长所作的政府工作报告内容实在、数据翔实,全面反映了我省2014年经济社会发展的工作成绩,对2015年的重点工作作出重要部署,回应了人民群众对民生问题的关切,对于全面深化改革,做好2015年工作具有重要的指导意义。

杜耘委员认为,省政府的工作报告全面客观,直面经济社会发展中的突出矛盾和存在的问题,对于今后开展各项工作具有重要的指导作用。建议要加强环境资源保护力度,严守国土资源规划红线,坚决依照《湖北省国土资源保护条例》进行执法,杜绝填湖造房工程;加强法律监督和约束,加大对制造污染企业的处罚力度,真正做到让违法企业感受到切肤之痛;探索治理污染的机制举措,比如可在工业园区建立污水处理厂,实行污水集中处理,降低企业治污成本等;要加大民生领域的资金投入,反对大建、滥建超出现在经济发展水平和实用价值的大型体育场馆、展览馆等,增加人民群众的幸福指数。

陆培祥、杨正委员认为,省政府的工作报告写的非常好,对于环境问题给予了高度重视,把治理污染提到了新的高度。在实际工作中,要解决好执法不严的问题,按照环境保护的法律法规对一切污染环境行为进行坚决查处,避免习惯性执法不严的问题。要加强执法检查力度,建立群众检举机制,避免污水处理厂建而不用的问题。

解飞厚委员认为,2014年,省委省政府做了大量工作,也取得了大量成绩。对于2015年的工作也提出了很好的部署和安排。希望省政府进一步加强法治社会建设,建设法治政府,转变职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把扩大内需作为拉动经济增长的重要渠道。

朱仕雄委员认为,省政府的工作报告对于教育事业发展给予高度了重视,令人感到十分高兴。要逐步提高特殊教育普及水平,加大对特殊教育事业的投资,保障每一位公民享受公平教育的权利。在学前教育方面,要从办学机制上解决入园难问题,采取政府对民办幼儿园限价收费,同时以购买教育服务形式给予资金支持。

肖红娟委员认为,要加强教学点的师资建设,建议省政府、省教育厅出台相关的实施意见。一是定向招考。从教学点师资需求地招考当地考生,解决教学点老师难招聘、留不住人的问题。二是降低招考标准,中专或高中以上学历水平即可,已足以胜任教学点的教学工作。而本科学历的支教生难以长期留在教学点工作。三是定岗管理。教学点老师作为特殊农业技术人才,不占用教育编制,只能限于教学点之间的工作调动,其工资待遇施行省级统筹支付。四是保留农业户籍身份,保留他在农村的户籍、土地,同时享受与普通教师一样的工资待遇。

张国荣委员认为,政府部门要加强调查研究,破解中小企业融资难问题,为中小企业发展提供政策支持和良好金融环境。要进一步加强科技创新,把科技贡献率作为衡量经济社会发展质量的一项重要指标,进一步提高科研成果转化的效益。

徐映梅委员认为,省政府的工作报告非常全面,指出了2015年全省的工作重点。但有些方面的问题不够具体,应从当前进行经济结构调整所面临的问题和风险出发,以全省工作一盘棋的战略进行整体设计,细化各项工作举措、标准建设和过程监管,从各项制度机制的建立来保障各项工作目标得以实现。

省政协副主席王振有参加了讨论并作重要发言。王振有在听取大家发言后指出,2014年,在国家经济下行巨大压力的情况下,湖北逆势而上,实现GDP9.7%的增速,非常难能可贵。这样的发展成绩是省政府认真贯彻执行省委稳中求进、进中向好发展战略的结果。2015年,我省以“跳起来摘桃子”的精神把GDP发展目标定在了9%以上,反映了湖北发展的信心和决心。实现这一目标,需要全省人民的共同努力。一是要做好加法。继续增加固定资产投资,把投资作为促进经济发展的重要推动力;二是要做好减法。要全力以赴做好节能减排工作,加快产业结构调整,淘汰一批耗能高、污染重的企业,推动企业进行产品升级和技术升级,增强企业核心竞争力;三是做好乘法。把具有现代企业理念的高科技企业作为新的经济增长点,扶持一批高科技企业发展壮大起来,发挥其乘数效应,带动产业结构调整;四是做好除法。引导企业做大做强,提高单位投入产出比,推动企业进一步提高效益。利用产业结构调整的震荡期,实现弯道超越。王振有副主席还建议,加大对污染环境企业的处罚力度,建立责任倒逼机制和监管处罚良好机制,还老百姓一片蓝天碧水。