欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

寻找江城最隐文脉记忆 —周洪宇主委率队调研武昌孔庙遗址

发布时间:2015-01-05来源:本站 浏览量:3029
【字体大小:

民进湖北省委会调研室  贺 娜

 

    2014年12月31日,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委周洪宇一行来到武昌区大成路,为寻找江城最隐文脉记忆——原武昌文庙(孔庙)遗址,深入武汉市黄鹤楼学校附近调研视察,民进湖北省委会调研室副主任潘喜梅等同志陪同调研。

    迎着隆冬寒风,周洪宇一行来到学校门前,为全面了解武昌文庙的昔日风貌,与大成路街区的老居民进行了亲切交谈。周洪宇指出,要充分挖掘武汉城市的历史文化资源,大力开展口述访谈工作非常重要。成千上万的老居民是传承城市历史记忆的重要群体。有组织、有计划地对老居民开展专题性的口述历史采访,主动保存历史记忆,这也是传承文化的一种很好形式。对同一街区的居民群体就同一专题开展口述采访,能很好地保存城市记忆。传统文化如果只存在记忆里就成了“游魂”,弘扬传统需要基本载体。因此,重建武汉文庙意义显著,它可以建成为符合现代社会需要的传统文化博物馆、科技手段展示馆、传统文化展示中心、儒学传播中心、培训中心和交流传播中心的文化综合体。在文庙恢复祭祀活动,能有效活化传统文化。文化是民进的主界别之一,我们将为弘扬传统文化,重建武汉文庙,增强文化认同积极建言献策。


周洪宇(中)与当地居民亲切交谈

    周洪宇进行的口述访谈,激起了当地居民们的介绍热情。尽管武昌孔庙在上个世纪五十年代左右就已被拆毁,但有两位年过八旬的白发老人依然清晰记得当年左庙右学的平面格局,为调研组形象讲述了孔庙门前的泮池、棂星门、仪门等建筑及其功能。调研中,一位热心的老人家还自告奋勇地为调研组带路。

    冬阳斜照,周洪宇拾级而上,来到了长江大桥蛇山桥头附近,仔细观瞻了陈友谅墓、陈定一烈士墓碑。调研中周洪宇强调,要在深入挖掘历史文化资源优势的同时,充分展现江水滚滚、蛇山耸峙、林木葱茏的原生态景观,使其与历史文化遗迹相映成趣;同时要注重长远整体规划,尤其强调局部细节,做到不留死角,完美呈现武昌多种文化教育特色并存的历史渊源,以及传统民俗文化并融的生动景观,有利于推动武汉市文化大发展大繁荣。


武昌桥头堡周边环境

    沿着蜿蜒陡峭的泥石小路,周洪宇还寻访了这里的多家住户。在这里,周洪宇仔细视察了他们的居住环境,并详细询问他们的生活情况。周洪宇说,武昌区正着力打造“江流贤胜、大成武昌”的城市形象,武昌桥头堡片区作为重要的城市名片之一,其未来的建设发展必然会引起政府重视。未来如果通过科学的规划设计,实现武昌大片区的整体风貌的建构与重塑,对具有悠久历史和丰富文化内涵的传统街区改造,无疑是提升大武汉城市综合竞争力的迫切需要,是城市环境质量改善的迫切需求,是城市旅游业和第三产业的发展需要,更是城市历史文化保护与城市特色建设的实际需要。

    据悉,在即将召开的2015年省两会上,民进湖北省委会届时将根据多次实地调研情况,提交重建武汉文庙的提案和建议。

    调研结束后,周洪宇主委就省委会2015年参政议政工作提出了要求。他指出,2015年的参政议政重点是文化领域,文化领域要大做文章。除中央讲的文化公共服务、文化产业等外,可考虑中华文化的保护与弘扬。一是重建文庙(孔庙),为传统文化重建基本载体,打下坚实基础。将之建成传统文化博物馆、科技手段展示馆、传统文化研究中心,传播中心、教化中心,恢复祭祀,活化传统文化。二是建立国家先贤祠,祭祀中华民族历代先贤,慎终追远,缅怀先贤,表达对先贤的敬意。三是建立教育博物馆。中国教育渊远流长,官私学、科举制、书院制等,举世皆知,惜无国家馆藏展示。四是保护古村落。古村落是传统文化在民众生活与建筑文化的体现,近年已开始有人关注,但国家投入不够,仍多在自生自灭中。