欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

朱仕雄为出台《湖北省全民阅读促进办法》鼓与呼

发布时间:2014-12-26来源:本站 浏览量:2892
【字体大小:

民进十堰市委会 郝敏

    湖北省政协委员、民进十堰市委会主委朱仕雄向湖北省政协十一届二次会议提出了关于“湖北省全民阅读立法”工作的建议,此提案得到了省委省政府和社会各界的广泛关注,2014年5月9日,湖北省领导批示同意将《湖北省全民阅读促进办法》增补为2014年省政府的立法计划。6月,省政府法制办在向社会广泛征求意见的同时,启动了调研论证工作。同时,省人大教科文卫委也就全民阅读的地方立法工作提前介入调研程序。11月24日,在湖北省召开的省政府常务会议上,对《湖北省全民阅读促进办法》进行了审议并原则通过。

全民阅读整体纳入法制化轨道十分必要

    湖北省委省政府2012年召开了“书香荆楚,文化湖北”全民阅读活动新闻发布会,确定每年的4月为全民读书月,要求各地下发文件,构建全民阅读活动的长效机制。湖北省各地市州根据省委、省政府文件要求,相继成立了全民阅读活动领导小组,制定了本地全民阅读活动实施方案。然而,民进湖北省十堰市委会通过调查发现,各地虽然都开展了一系列的全民阅读活动,但流于形式的居多,形成长效的较少。主要原因是:全民阅读作为一项系统工程,各地缺乏长期的宏观统一规划,监督考评工作、日常经费保障、阅读设施规划建设、阅读资源整合、未成年人阅读指导、政府与社会各界协同等方面都相对欠缺。

    从目前国际的趋势来看,在促进全民阅读这方面日本取得良好的经验。伴随着信息网络技术的飞速发展,2007年开始,日本的出版产值连年下滑,手机阅读和网络的盛行使日本遭遇了前所未有的阅读危机。2000年世界经合组织(OECD)进行了学生学习能力的调查,调查中“对阅读不感兴趣的学生”的平均比例为31.7%,而日本高达55%。2002年日本社团法人全国学校图书馆协会开展的调查显示,从初中阶段起,日本儿童的读书量呈下降趋势。2010年日本《读卖新闻》的读书调查结果显示,52%的受访者“最近一个月里一本书也没有读过”。为此,日本在1997年修正了《学校图书馆法》,2000年日本国会确定了“儿童读书年”,2001年日本又公布和实施了《儿童读书活动推进法》,以及“国民读书周、晨读运动、夏日100册”等等推广阅读的项目。有了国家法律的保障和完善的计划、方案,日本的阅读推广活动更加体系化、组织化和社会化,从而使其从国民阅读危机中走出来,成为目前阅读率很高的国家之一。美国从1995年以来,先后推出了“美国阅读挑战、卓越阅读项目、不让一个孩子掉队”,俄罗斯2006年出台了《国家支持与发展阅读纲要》、德国、英国推出的“阅读起跑线”等等,这些西方发达国家在全民阅读推广中都是依托政策法规,取得了很好的成果。因此,借鉴外国经验,我国全民阅读立法也是非常必要的,这是解决阅读危机最有效方法。

    从我国目前的阅读趋势来看,越来越多的国民习惯于利用网络媒介进行阅读,习惯于网络媒介提供的E-book、微博、微信这些新的文本载体。尤其是我们的幼儿、青少年习惯了Ipad、手机阅读,如果我国不尽快出台全民阅读法来强制性规范和优化国民的阅读方式、阅读内容、阅读环境、阅读数量等,我们的文化软实力如何更快的增强,我们伟大的“中国梦”如何更快的实现!

专注全民阅读推广,促进省市完善规划

    近年来,民进十堰市委会在主委朱仕雄的领导下,尤为关注幼儿园、中小学学校教育和全民阅读推广,2011--2014年,民进十堰市委会年年到社区文化室、乡镇文化站、农家书屋、公共图书馆、中小学图书室、书店等地,开展全民阅读情况的调研,并向市政协提交了多份关于完善、规范、加强全民阅读的提案,对十堰市的全民阅读推广工作起到了很好的推动作用。

    2014年两会上,“倡导全民阅读”被历史性地写入政府工作报告,新闻出版界全国政协委员更是呼吁加快推进全民阅读立法工作。借此契机,朱仕雄积极与省政协提案委联系,督促和了解提案办理进展,当他得知《湖北省全民阅读促进办法》(征求意见稿)出台后,第一时间就组织了法律、文化、教育方面的专家会员成立专班,要求专家组成员认真研读征求意见稿,从各自不同的专业特长,提出有价值、高质量的修改意见。与此同时,他还邀请省新闻出版广电局到十堰调研。6月13日,省新闻出版广电局委派政策法规处处长顿德化同志专程到十堰听取相关民进会员意见,并将会员修改意见详细记录,尤其是法学博士钟俊、图书馆专家郝敏的意见,顿处长还要了文字稿。由于十堰民进会员对《促进办法》(征求意见稿)提出的修改意见很有价值,2014年8月,省政府法制办主任和省新闻出版广电局局长带领相关人员再次到十堰听取意见,十堰市政府为此专门召集市文化体育新闻出版局、市电视台、十堰日报集团、团市委、市妇联、市总工会等二十余个单位的专家到场座谈,进一步提出了有建设性的修改意见,完善了《促进办法》(征求意见稿)。

    可喜的是,11月24日,在湖北省召开的省政府常务会议上,对《湖北省全民阅读促进办法》进行了审议并原则通过。《湖北省全民阅读促进办法》主要有以下特点:一是结合湖北特色,从法律层面规定了依法推进“书香荆楚·文化湖北”“书香企业”“青年书香号”“书香家庭”等阅读品牌建设;二是区别于仅在“4·23”世界读书日期间开展全民阅读专项活动的惯例,该《办法》增设了孔子诞辰日(9月28日)作为特殊活动日,既突出了中国特色,又丰富了全民阅读活动。专家评价说,该《办法》的出台,对于促进全民阅读公共服务的标准化、规范化,满足其精神文化需求,提高全民科学文化素养大有裨益。

郝敏,女,1970年生,民进会员,十堰市图书馆副馆长。