欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 2019年省两会

省政协委员孟晖:打通“农产品进城”全产业链

发布时间:2019-01-16来源:长江商报(记者 徐靓丽) 浏览量:2610
【字体大小:

近年来,农村电商发展迅猛,电商巨头纷纷扎堆农村市场,供销社、邮政等农村传统服务网络也纷纷转型升级,实现华丽转身。对此,省政协委员孟晖建议,完善基础设施建设,打通“农产品进城”全产业链。

孟晖说,各大电商追求赢利最大的发展模式,在一定程度上限制了农产品进城,与收益较小的农产品进城渠道相比,工业品下乡的渠道收益更大、利润更多,电商平台在农村还有巨大的发展空间。传统农产品规模小、效益低,生产成本高,且缺乏品牌意识,产品同质化问题比较严重,而且规模化、标准化、产业化支撑不足,加上缺乏统一的策划、包装,产品宣传推介不足,缺乏竞争力。相比普通商品,农产品在网络、交通、冷链、仓储、物流配送等基础设施及服务上要求很高,目前这些基础设施及服务相对滞后,难以满足农村电商发展的要求。

如何实现农村与城市间“双向物流”,让“农产品进城”不难?孟晖建议,整合各类资源,形成农村电商发展合力,推动农村电商健康、规范发展,加大对农产品进城的支持力度,对贫困地区应重点支持。此外,充分发挥龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的示范带动作用。比如,做大做强农产品加工业,不断延伸农业产业链,提高农产品附加值。

孟晖说,要构建以市场为导向的农村电商大数据中心,制定科学合理的生产计划,打破信息不对称的局面。同时,完善基础设施建设,提升服务水平,对农产品进城所需的网络、交通、仓储、冷链及物流配送等基础设施建设,各级政府应重点支持,合理规划,为农村电商发展提供切实保障。此外,也还需要加强农村互联网人才队伍建设。

(孟晖:武汉市教育局局长,民进湖北省委会副主委、武汉市委会主委)