欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 2019年省两会

孟晖委员:推进中小流域综合治理 推进长江大保护

发布时间:2019-01-14来源:长江商报 浏览量:2668
【字体大小:

2018年是湖北打响长江大保护十大标志性战役的第一年。一年来,全省多地取得初步进展与成效。比如,全省109个县已全面完成畜牧养殖“三区”划定,392万亩湖泊水库全面退出人工养殖。新的一年中,长江大保护工作如何推进?对此,省政协委员孟晖给出了自己的建议。

“中小流域就像人的毛细血管,把一个个毛细血管管理好,整个人体才能健康。”省政协委员孟晖表示,长江大保护从大江、大湖着手,也要注重从点到面、从平面到立体的全方位水环境改善。

“水是流动的,地上有、地下有。”孟晖表示,水体治理并不容易,只治理看得到的污染是不够的。以一条河流为例,河流所流经的地方,会有沿岸的水体汇入,会有下雨时的雨水直接汇入,那么沿岸汇入的水体有没有污染、雨水是否带有污染,都是需要考虑的,甚至是污水处理厂的尾水是否达标排放也影响着水体的质量。中小流域位于山、水、田、林、路、村等分散点,所处的环境和地形位置十分复杂,受城市经济发展、污水收集处理系统不完善、关注和保护力度不强等因素影响,治理形势不容乐观。有的中小河流在旱季可能就只有干涸的河床,如果没有保护好,河床上堆了垃圾,到了汛期很有可能就随着涨水将污染带到整个流域,汇入更大的河流后又进一步将污染扩大。

孟晖建议,加大小流域治理的基础设施建设,尽快补齐历史欠账。治理小流域首先还是要从补齐基础设施建设为主。根据小流域不同实际情况,配套相关的污水处理厂、雨污管网、人工生态湿地等基础设施,做到污水直排口彻底关闭,不让一滴污水流入小流域。同时,污染治理与生态修复相结合,探索具有地方特色的小流域治理技术创新之路。如采用流域污染分散点源就地净化处理,根据不同的河道污染源的不同特点有针对性地进行治理,变“堵”为“疏”,可大大缩短建设周期,并且施工难度小,治理后达标的水可直接排入湖中,形成有效的生态补水,从根本上削减入湖污染,促进湖泊河流的生态修复。

在治理资金上,建立政府主渠道投资的模式,切实发挥公共财政对湖泊综合治理的保障作用。与此同时,深化多渠道投融资机制改革,采用PPP等模式积极吸纳社会资本、民间资金参与湖泊河流的保护、开发与治理,落实资金筹集与管理政策,以市场化手段促进湖泊河流治理专项资金的有效运行。

(孟晖,武汉市教育局局长,民进湖北省委会副主委、武汉市委会主委)