欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

周建元代表:农村环境治理资金应统一规划监管

发布时间:2015-03-08来源:湖北日报 浏览量:2228
【字体大小:

    去年的钱都去哪了?今年的钱怎么花?3月7日,在审议计划和预算报告这部“国家账本”时,湖北团代表很较真,从宏观到细节,提出了不少意见建议。

    环境治理资金太分散,党外代表提建议

    计划报告提出,加强农业环境突出问题治理,全面推进农村人居环境整治。“所谓‘全面’就是整体推进,就需要从项目资金上‘总’起来。”下午的分组审议中,全国人大代表、民进湖北省委员会秘书长周建元说。

    周建元专门做过调研:农村环境治理资金涉及农业、环保、住建、卫生、爱卫会等5个部门,资金分散,使用情况由各部门自上而下监管,没有统一规划,带来了重复建设等问题。“去年,中央出台通知,要求以县为单位整合这些资金,操作起来难度不小。”周建元建议,在国家机构调整中,应把这项工作统一归到住建部,资金统一拨付、监管。“这个想法从理论到实践上都对,但实施起来还有一个过程。”