欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 地方时讯

民进武汉市委会组织召开武汉市长江生态环境保护专项课题评审会

发布时间:2023-01-19来源:进武汉市委会 周鑫 浏览量:56
【字体大小:

1月18日,由民进武汉市委会组织的武汉市长江生态环境保护专项课题评审会在武汉市民主党派大楼206会议室召开。武汉市政协副主席、民进武汉市委会主委、武汉市教育局局长孟晖出席并主持会议。

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要论述和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,发挥民进武汉市委会在长江生态环境保护中的监督作用,推进中小学长江生态环境保护教育和监督工作,贯彻《武汉市中小学深入推进长江生态环境保护教育和监督工作行动方案》,武汉市教育科学规划领导小组组织开展了2022年度长江生态环境保护专项课题申报工作。共收到138个长江生态环境保护专项课题,其中集体课题58个,个人课题80个。

受武汉市教育科学规划领导小组委托,民进武汉市委会具体组织这次专项课题的立项评审工作。为此,特别邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师桂建芳,中国地质大学(武汉)地球科学学院地理系教授、博士生导师、原民进武汉市委会副主委李长安担任评审领导小组组长,民进湖北省委副主委、省科技厅副厅长杜耘,中科院精密测量科学与技术创新研究院研究员王学雷,武汉市教育科学院副院长朱长华、曹松林,民进武汉市委会副主委黄群芳,民进武汉市委会调研室主任余玲担任副组长,汉市委会民主监督专家组成员张俊、何报寅、张艳霞、何丽娜、张继以及环保教育专家岳伟、张新华、张磊等担任此次专项课题的评委。

桂建芳院士长期从事鱼类遗传育种生物学基础和相关生物技术研究,同时还致力于鱼类细胞工程技术研究。桂院士称赞武汉市教育局与民进武汉市委会联合开展长江生态环境保护专项课题非常有意义,特别是让中小学的老师、学生参与进来,由老师引导,在学生们世界观形成阶段,接受这样的新理念,树立生态文明的思想尤为重要。如果做得好,不仅武汉市、湖北省,甚至可能影响全国,包括长江上、中、下游的几个省市,大家一起抓好长江大保护,共同提升生态文明建设。

黄群芳介绍了民进武汉市委会“长江保护课程进校园”相关工作的进展情况,并对本次评审会的具体要求进行了进一步说明。朱长华表示,长江生态环境保护专项课题是一项创新性的工作,武汉市教育科学院将对立项的课题提供经费支持。

评审会上,评审专家们从选题创新性、研究科学性、论证合理性及实施可行性等方面,对138个长江生态环境保护专项课题进行认真评审、科学论证,最终拟立项集体课题42个,教师个人课题56个。曹松林对本次评审立项课题进行了总结,认为中小学老师们参与热情高,课题质量好,并与学科相结合,是一项新的创新举措,对长江大保护在中小学中的教育和推广有积极作用。他还对课题后续推进工作给出了相关建议。

孟晖感谢各位专家学者对本次评审工作的大力支持,他强调,长江生态环境保护专项课题研究是民进武汉市委会和武汉市教育局联合开展“武汉市中小学深入推进长江生态环境保护教育和监督工作六大行动”的重要组成部分,也是“长江小卫士”民主监督品牌建设的重要一环,旨在推动长江生态环境保护教育扎根中小学校园,在教育和监督实践中提升学生生态文明素养,培养学生成长为终身的长江保护者,为持续改善长江生态环境、建设美丽家园营造良好氛围和坚实基础。

长江