欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

荆门民进会员、市人大代表周健:为民代真言 为民办实事

发布时间:2023-01-12浏览量:59
【字体大小:

周健系民进荆门法律中介支部会员,历任荆门市第三至第六届、第八至第十届人大代表。在履职过程中,他广泛了解民意,主动反映民情,准确传递民声,科学合理地提出议案和建议,努力推动政府及部门较好解决了一批民生和发展问题。

“提议案和建议既要讲求数量,更要注重质量。”这是周健常说的一句话。他是历届市人大代表中提议案和建议件数最多的代表之一,提出了《切实加强漳河水源保护》《尽快解决荆门城区交通拥堵问题》《积极争取规划建设和开通荆门城市动车》《增加中天街区域停车场》等一大批事关民生福祉和长远发展的事项议案和建议,其中多件被市人大常委会主任会议列为重点督办建议。

周健提出的议案和建议,往往案由清楚、案据充分、方案具体、严谨规范,便于承办部门操作。这源自他“所提事项法律依据要准、政策支撑要强、群众呼声要高,看准了的事要坚决一提到底,切不能半途而废”的坚持。

为保护好荆门人民的“母亲河”,周健多次提出保护漳河的建议和议案,帮助承办部门拓宽办理思路和方法,推动政府作出决定,使污染问题得到了较好控制。2022年6月至8月,他带领市人大代表龙泉小组先后20余次开展主题调研,形成专题报告,并召开座谈会,督促相关部门为促进漳河水生态保护决定落实进行全方位整改。

落实才是最好的办理。“人大代表既要善于提,又要敢于督,不能一提了之。”周健说。看到因加压增加成本,造成已建成供水管道设施闲置的情况,周健提出了《起用三水厂管道供水设施,确保市民饮水安全》的建议。当承办部门上门征求对书面答复的意见时,他在代表意见栏中毅然写下了“不满意”三个字。后经政府反复协调和认真办理,管道设施终于启用,市民饮水安全隐患得以解除。