欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

荆州民进人大代表、政协委员参加2015年 市“两会”综述

发布时间:2015-02-07来源:本站 浏览量:2202
【字体大小:

民进荆州市委会

    2015年1月18日—23日,荆州市人大四届五次会议和政协荆州市四届五次会议隆重召开,民进荆州市委会张国荣等16名市政协委员,钟桦等4名市人大代表满怀激情出席了会议,在“两会”上精彩演出,充分展示了民进会员的风采。

    在政协大会上,贺勇代表民进荆州市委作了《建设中国荆州水文化博物馆》的发言。贺勇在发言中建议在引江济汉工程进水闸、船闸和荆堤大闸形成的三角洲区域建设中国荆州水文化博物馆,与三大主体建筑西侧的生态农业园区合并申报国家AAAAA级旅游景区。沿线水工建筑、桥梁、码头均可布局分馆,以分散特大容量的文化信息,户外动态展示运河文化和水文化体验,融入荆楚文化特色的城乡景观,带动太湖港河、护城河、荆沙河、荆襄河的互通,实现人在船上游、城在水上秀,运河连江汉,城乡如画轴。

    在政协联组讨论会上,副主委许晓宏在题为《江汉运河景观带建设的创新思路和统筹建议》的发言中指出:重建人工运河和沿线城乡的生态关系,统筹规划运河景观融入城乡整体建设,包括生态补偿机制要提上省政府议事日程,全面促进运河景观带建设,巩固保障补水的生态基础;工程基础、配套设施完善要尽快规划和实施;景观带规划要以林带保底,扩大绿线范围,不求按渠道走向整齐划一,宜水则净、宜园则精、宜林则深,宜居则美。

    在联组会议上,王昌军委员就公租房有关问题发言:建立以发放租赁住房补贴为主,建设公租房为辅的公共租赁住房保障制度,要转变思路,公共租赁住房从实物保障转为货币补贴为主;建立公租房租赁补贴制度;公租房建设以分散建设为主;鼓励民间资本参与公租房建设。

    在政协小组讨论会上,民进会员也踊跃发言,建言献策。副主委宋兆菊建议,荆州新区建设要注重新街道、新景点名称的设置,提升城市品位。李超洪委员就保障和发展残疾人事业发言:加强对残疾人的关爱,在中心城区设立残疾人专用车位,加强盲道建设和管理。加快荆州自闭症康复中心建设,将自闭症治理费用纳入医保和康复范畴。王中委员建议,要整合资源,将提案和建议案的建议,通过党委和政府部门的工作转化为具体项目。余知和委员指出,提案在重视数量的同时更应注重质量。

    市人大代表梁景在小组发言中建议:一是随着中心城区的逐渐北扩,要切实做好老城区与新城区教育资源的均衡布局。二是各个学校教育信息化硬件建设已逐步完善,软件技术需要加快步伐跟上。三是中心城区公办幼儿园生源充足,但师资力量严重不足,应尽快研究解决。部分私立幼儿园办园质量也亟待提高。

    会员李超洪获2014年政协“十佳委员贡献奖”,许友琴获政协“十佳委员风采奖”。民进荆州市委提案《抓住“引江济汉”工程机遇,促进荆州城市发展转型》被评为市政协2014年度优秀提案。

    会议期间,会员宋兆菊、贺勇、梁景等分别接受了《荆州日报》、《荆州晚报》、《江汉商报》的采访。

    本次“两会”,民进共提大会发言材料4篇,集体提案4件,代表、委员建议提案共计29件。