欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

会员“两会”履职掠影

发布时间:2015-02-03来源:本站 浏览量:2054
【字体大小:

民进湖北省委会宣传部

 

“两会”概述

    1月26日至2月1日,备受全省人民和社会各界瞩目的湖北省政协十一届三次会议和湖北省人大十二届三次会议在武汉召开。“两会”各项议程顺利进行,取得了圆满成功。传递出贯彻落实全面深化改革和法治国家建设治国方略,实现湖北“建成支点、走在前列”的正能量。省委省政府提出了“市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的”三维纲要,展现出湖北竟进提质、升级增效的发展总体思路,必将带动全省人民在新常态下更加凝心聚力、奋发有为,实现科学发展、跨越式发展,取得更加辉煌的成绩。

    “两会”期间,民进会员中的代表、委员们积极参会、认真履职,不辱使命、不负重托,为湖北经济社会发展进诤言、献良策,件件议案切中湖北发展大计,份份提案反映民生民意,分量沉重、亮点纷呈,广受领导关注和与会代表、委员们的好评,其中不乏汇聚智慧的卓见远视和精彩的观点,受到媒体记者的热议追捧。据统计,在湖北省政协十一届三次会议上,民进湖北省委会共提交19篇大会发言材料;会员中的政协委员个人共提交提案19件。委员杜耘代表省委会在大会上作题为《搭乘工业4.0快车,实现我省“制造强省”梦》的发言,委员李斐、王树忠在大会上分别作题为《关于重视我省基础教育阶段学生的全面发展与个性教育的建议》《建设农村社区,务必留住乡愁》的发言。在湖北省人大十二届三次会议上,代表龚胜生提交《关于加快推进我省文化艺术荣誉制度建设的建议》等共5件议案建议。这些议案、提案既立足于湖北民进在教育、文化、出版的主界别领域的优势,也体现了湖北民进在经济结构转型、生态环境保护、“三农”问题等经济社会发展热点和民生问题的针对性调查研究。既汇聚了湖北民进会员们集体智慧和共同目标,也结合了会员个人在专业领域的研究成果。全面反映出我省民进会员勇于担当的历史使命感、责任感和参政议政的整体实力与能力水平。

 

委员有话说

    叶青: “3510”绿色出行

    不论是之前担任全国人大代表还是现在任职为湖北省政协常委,叶青在“两会”期间总是会频频陷入媒体记者们的“包围”,此次湖北省“两会”也不例外。他所力主的公车制度改革终于政策落地,初见成效。早在2004年,叶青首次以全国人大代表身份提交公车改革建议。随后在他参加的每次两会上,他都就推进公车改革提出建议。“两会”期间,他接受了新华网的采访,再次对公车改革提出意见建议。

    叶青说:“公务用车制度已经到了非改不可的阶段。公车私用滋生腐败,成为反腐重地。与其让公车私用人人喊打,不如轰轰烈烈进行车改。应该注意到,这次车改是在中央八项规定等背景下出台的,伴随着一场声势浩大的反腐行动,体现了党中央坚定的反腐决心。”

    叶青认为,公车改革不是在鼓励官员买车,而是让官员节约可以节约的钱,尽量绿色出行,同时改变“官”念。他说,如果一个干部遵循“3510”准则,也就是3公里内走路,5公里内骑车,10公里内地铁或公交,不仅车补能有盈余,身体还得到了锻炼,官员的医疗费也会下降。“当然也不反对官员买车,但建议要把有车的日子当做没车的日子来过,迎接车改的时代。”

    叶青同时指出,要警惕车改搞变通出现走样。“车改实施后,要警惕官员找企业家借车,把公车私用变成私车公用,滋生新的腐败。”叶青提醒。他认为,借用私企车实际上是占了企业的便宜,就像商人请官员免费旅游一样。“现在出现了个别很不好的现象,一些基层领导坐百万元的高级越野车,一旦出事,就说是企业的,往往是一还了之。基层官员可能利用权力为企业谋取利益,这就等于受贿。”“同时还要警惕官员懒政,不能因为车改了就不会出门办事了。对于这种懒政心理,要出台配套措施,凡是要求官员必须要到场而没有到场的,要追究责任。”

    杜耘:还一片碧水蓝天给子孙

    近年来,环境污染成为各级“两会”的热议焦点和网络高频词。作为生态环境保护方面的专家学者,杜耘一直以来高度关注水资源保护方面的有关问题。在“两会”期间,他也就此话题接受了中国日报网、《楚天都市报》等媒体记者的采访,发表了自己对于治理水污染的看法。

    “湖北省曾经水的优势,已经变成了水的忧患了。”省科技厅副厅长杜耘说,现在主要存在三个方面的问题:水少了、水脏了、水穷了。他说,人们常说湖北水多,其实近几年全球气候变化,我省可以明显感到水少了。去年省科技厅配合省环保厅进行全省湖泊资源摸底调查,相比上世纪五十年代,湖泊数量减少了一半以上,面积下降了2/3;洪湖面积也从此前的600多平方公里,下降到300多平方公里。“四湖流域,现在只有两个湖了,另外两个成了农田甚至旱地。” 还有,湖北的水也穷了。“过去,清早划船去撒网,晚上归来鱼满舱。现在一天也打不满一竹筐。”杜耘说,这是因为过度向水索取资源,却没有保护好她,还要污染她,“水环境恶化,品质下降,是破坏自然应得的惩罚。”

  “没有了水,我们哪儿来的生态呢?”杜耘说,水资源问题的严重性,已经超出想象,水污染防治立法来得非常及时。杜耘说,省科技厅今年将加大水污染防治。一方面为公益研究提供科技经费支持,同时,加大建设人工湿地,修复湖边湿地,为处理后的污水排放建设一个“缓冲带”,不直接排入湖泊。针对农村污水排放问题,将尝试建设小型的人工湿地,配备简易型家用污水处理设施。

    王树忠:留住美丽乡愁

    “农村社区建设中,规划设计,要坚守特色;建新修旧,要坚持风格。务必要留住刻骨铭心的家园和魂牵梦绕的乡愁。”1月26日,在省政协十一届三次会议的分组讨论中,王树忠委员建议道。

  谈到自己提案的初衷,王树忠回忆起一次去恩施农村的经历:“整齐划一的洋房,笔直硬化的河道,硬邦邦的水泥路……从哪里看得出来这里是恩施的农村?我们记忆中的那座老屋,那条小溪,那个池塘,那棵古树,从哪里去寻觅?从哪里去追忆?新农村建设虽然给农民生活带来了翻天覆地的变化,但是一些地方野蛮的推倒重来的建设方式,也直接摧毁了他们记忆中家园。”

  习近平总书记在中央城镇化工作会议中曾提到,要让居民“记得住乡愁”。王树忠认为,“乡愁”就是“家”的感觉,就是要保留“农村”的特色,尊重大自然对村落的“设计”。他建议,农村社区建设切忌刻意追求平平整整而大兴土木、千村一面,在保护生态的同时,还要传承民俗传统,彰显民族特色。

  “武汉红钢城的红房子,从高空看可以组成一个‘囍’字,这是多么好的文化历史记忆,现在却被拆得七零八落。”王树忠惋惜地谈到。“我们已经经历了城市建设中急功近利摧毁文化建筑的遗憾,别让这种痛再发生在我们的农村。让我们家乡的建筑长满故事和传奇,留住我们美丽的乡愁。”