欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 会员社区

民进会员、武汉市第一医院罗光伟:连续在岗45天,我希望自己是“慢羊羊”

发布时间:2022-12-27来源:长江日报大武汉客户端 浏览量:881
【字体大小:

“我是我们科唯二没有‘阳过’,一直在坚守的。”从11月11日开始,武汉市第一医院呼吸与危重症医学科主任罗光伟连续在岗45天,奔波忙碌于救治第一线。

微信图片_20221227103159_副本

罗光伟(左)诊断病情

11月11日到12月15日,罗光伟在盘龙城院区负责新冠阳性病人收治工作。“经常凌晨还在收治,最多一天收治了120多个病人。”

随着疫情防控政策的调整和优化,为全力保障危重症病人得到救治,医院及时优化布局,迅速抽调全院医生、护士,呼吸内科新开六个病区。罗光伟回到本部统筹起“呼吸一”“呼吸二”“呼吸五”三个病区的工作。

微信图片_20221227103152_副本

罗光伟(左二)在病房为患者查房

“这段时间,上班下班都没有什么区别,每天要接100多个电话。”危重病人的病情随时会变化,必须24小时在线,每天夜晚12点钟以后才能睡觉。常常半夜接到电话,罗光伟便立刻从床上爬起来参与会诊,进行指导。

一天晚上11时30分,科室收治一位高龄患者,突发呼吸困难,血氧饱和度下降到仅50%左右,身体进入极度乏氧状态。接到会诊电话,罗光伟立刻评估病情,指导医护抢救,第二天患者精神明显好转,家人很感激,说“幸亏当时能得到罗主任团队的及时救治”。

由于妻子也是医生,在特殊时期,两人都想尽自己所能在岗位上坚持久一点,平时回到家了也十分注意防护、消毒。他笑称“这可能就是我还没‘阳过’的原因吧。”

罗光伟说,“感染新冠病毒的患者,不仅有病毒性肺炎,还合并多项基础疾病,病情较为复杂。针对不同患者要结合既往合并慢性基础疾病的情况进行个体化评估、个体化救治,所以我们每天都会组织医生讨论病例,把危重病人过一遍,一人一策,精准施治。”

眼看着病人数量一直在增加,他希望自己是“慢羊羊(阳阳)”,晚一些“中招”,守着病人一起逾越过这个冬天。