欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 理论研究

以党为师凝聚共识 正道直行再谱华章

发布时间:2022-08-25来源:王四清 浏览量:2759
【字体大小:

2021年是中国共产党成立100周年,是中国共产党与各民主党派及一切进步力量风雨同舟、求索奋斗的100年。

100年来,一代又一代中国共产党人与无数优秀中华儿女一起,为了抵御列强的侵凌,为了救民于水火,为了免遭亡国灭种的大祸,为了国家的独立民主和人民富裕幸福,苦苦求索、奔走呼号、流血抗争、百折不回,建立了民主独立的崭新中国;独立自主、自力更生、艰苦奋斗、发愤图强,把满目疮痍、一穷二白的旧中国建成了具备完整的工业体系、国民经济体系,直至全面小康的社会主义国家。迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

100年筚路蓝缕,100年卓绝奋斗,100年光荣辉煌,100年奠基立业。百年华诞的中国共产党需要中国共产党人、各民主党派以及一切致力民族复兴的进步力量深切缅怀,深入研讨,隆重纪念。

100年来,中国共产党从小到大、从弱到强、从稚气到成熟,能够永葆青春活力,迸发磅礴力量,焕发蓬勃生机,创造一个又一个奇迹,根源在于根植于中国共产党科学的理论,超凡的智慧,坚定信仰,崇高的品格和奋斗的精神。

中国共产党百年的党建经验,给我们无限启迪,更值得各民主党派深入研讨、学习借鉴。

一、科学的理论体系是中国共产党战无不胜的强大武器

中国共产党以马克思主义为自己的行动指南,以实现共产主义,解放全人类为最终奋斗目标,代表维护了全体人民的根本利益,始终为全体人民谋幸福;创立的多党合作与政治协商制度,团结凝聚了最广泛的力量,拥有最广泛社会基础,顺应人类社会发展规律,符合“大道之行,天下为公”的美好愿望,具有强大的生命力、感召力。无论在革命战争时期还是和平建设时期,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,得道多助,大道不孤,赢得最广泛的支持和拥护,显示出独特的政治优势和制度优势,彰显战无不胜的强大力量。

二、坚定的理想信念是中国共产党百折不回,奋勇前行的不竭动力

建党以来,无数共产党人为了实现心中的梦想,舍生取义,杀身成仁,前赴后继,无私奉献,以钢铁般的意志践行初心使命,以崇高的理想信念,战胜艰难险阻。

李大钊在反动军阀的绳索套上脖颈时,坚定相信“不会因为你们绞杀了我,就绞杀了共产主义,共产主义在中国必然取得光辉的胜利”;中共领导人陈独秀、毛泽东的至亲骨肉为了共产主义信仰而奉献了年轻的生命,陈乔年、陈延年、毛岸英都牺牲于二十八九岁的金色年华;共产党人徐海东与敌人进行决绝斗争,66位亲人为革命献出了生命;“怕死不当共产党员”的刘胡兰把理想与信仰放在了最崇高的位置;陈毅被敌人围困,“虑不得脱”时,没有家长里短、儿女情长,而是“得诗三首留衣底”,以“此去泉台招旧部”“捷报飞来当纸钱”滔天豪情面对随时可能到来的死亡;东北抗联司令杨靖宇在极度严寒的白山黑水之间,与凶残的敌人进行殊死斗争,牺牲之后,腹中仅有草根、树皮和棉絮,令敌人又怕又敬;“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”的焦裕禄;“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的王进喜;砍头不要紧,只要主义真的夏明翰等一个个中共先驱先烈和优秀代表,那种“天地英雄气,千秋尚凛然”壮志豪情,正是源自共产党人发自灵魂深处的伟大理想和崇高信仰。

三、铁的纪律是中国共产党永葆青春活力的根本保障

血与火的洗礼和残酷的斗争环境使中国共产党日益注重纪律建设。早在中国共产党成立之前,蔡和森首次提出“党的纪律为铁的纪律,必须如此才能养成极少数极觉悟极有组织的分子,适应战争时代及担负偌大的改造事业”;中共一大宣布中国共产党成立时,明确规定:“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密。”

中共二大明确9条纪律,提出“少数服从多数”。1927年四一二反革命政变之后,面对严重的白色恐怖,中共五大成立中央监察委员会,以纯洁党的队伍,严格党的纪律,巩固党的权威。

随着党的事业和党员队伍的不断发展,中国共产党对纪律要求更加严格规范,颁布《中国共产党纪律处分条例》等各项规章制度,把全面从严治党作为党建工作的重要内容,始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

先后查办的井冈山时期谢步生案,延安时期黄克功案,建国初刘青山、张子善案,以及陈克杰、胡长清案,用铁的纪律保证了中国共产党永葆青春和活力。

四、领军人物的智慧勇毅是中国共产党力挽狂澜,赢得尊重的内生动力

中国共产党的领军人物是中共党人中的杰出代表,具有超凡的勇气、坚定的意志、卓越的能力、杰出的智慧和崇高品质。

批亢捣虚反围剿、四渡赤水出奇兵、智取腊子口、飞夺泸定桥、万里长征北上抗日、深入虎穴重庆谈判、挥师决胜三大战役,一个个神来之笔,使中国革命在每一个生死关头都能力挽狂澜、策定乾坤、绝处逢生。

建国之后,抗美援朝、土地改革、两弹一星、中美建交、改革开放、港澳回归、全面小康,以超常的智慧勇毅成就骄人业绩!

毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、习近平等中共领军人物高超的政治智慧、领导艺术、战略思维散发耀眼的光芒。赢得全国人民的拥护和爱戴,赢得世界人民乃至国际对手的尊重称赞。联合国破例降半旗为周恩来致哀,美日等国元首以受到毛泽东接见作为莫大荣耀,在国际外交史上都极为少见。

五、根植人民、依靠人民、造福人民是中国共产党力量之源

中国共产党自诞生之日起,就把人民群众放在了崇高位置。革命战争年代,在极其困难条件下,帮助人民发展生产、减租减息、开荒屯垦,减轻人民负担;开识字班、建列宁小学,开启民智;派出文工团,忙时帮助群众生产,闲时宣传科学文化,丰富群众精神生活,真心实意造福人民、改善民生。

建国之后,实行土地改革,解放生产力;清匪反霸,巩固政权,让百姓安居乐业;建医院、办学校、兴水利、开工厂,发展国民经济;推行医疗保障,实行义务教育,开展脱贫攻坚,全面消除绝对贫困,全面实现小康社会,让人民群众不断共享发展成果;建立人民代表大会根本政治制度,让人民群众真正当家做主人。

真情的关怀换来人民发自内心拥护、信赖和讴歌。“最后一碗米用来做军粮,最后一尺布用来缝军装”,“母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场”,“毛主席爱人民,他是人民大救星,共产党像太阳,哪里有了共产党,哪里人民得解放”。毛主席、共产党被人民放在心中最高位置。

六、统一战线是中国共产党领导艺术和政治智慧完美展现

统一战线、武装斗争、党的建设被毛泽东誉为中国革命的三大法宝,在不同时期赋有不同内涵。

国民革命时期,国共统一战线;土地革命时期,工农民主统一战线;抗日战争时期,抗日民族统一战线;解放战争时期,人民民主统一战线;改革开放后,爱国民主统一战线。

无论在何时期,统一战线都蕴含强大生机,迸发磅礴力量。

革命战争年代,统一战线“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”,不断壮大自己,削弱敌人,有力助推中国的革命从一个胜利走向另一个胜利。特别在解放战争时期,统一战线使国民党反动派四面楚歌、空前孤立。军事上,国民党军队临阵倒戈,“降将如毛、降兵如潮,整师、整军、整兵团成建制起义投诚,甚至反戈一击,大大缩短解放战争进程;政治上,国民党反动派的暗杀、恐吓、收买都阻止不了民主党派、有志之士奔向解放区、奔向新中国的脚步和决心;国统区,人民群众开展广泛的反独裁、反内战、反迫害的斗争,独裁的美蒋集团民心失尽最终土崩瓦解、败逃台湾。

在和平建设时期,在统一战线感召下,陈嘉庚、钱学森等一大批热血青年、爱国人士,克服艰难险阻,跨过千山万水,回归祖国,建设家园,为经济、社会、教育、医疗、国防科技做出了杰出贡献;在国际外交领域,统一战线为新中国重返联合国,提高中国国际地位,发挥了独特作用;在政治上,统一战线使各民主党派、工商联及无党派人士心悦诚服地接受中国共产党领导,肝胆相照,荣辱与共地合作共事,结成最强大的政治联盟,形成大团结大联合,集中力量办大事的政治优势,为中国站起来、富起来、强起来发挥巨大作用,闪耀智慧的光芒!

七、学党史跟党走,以党为师凝聚共识,大道直行再谱华章

我们隆重纪念中国共产党成立100周年,重温100年峥嵘岁月,就是从中国共产党筚路蓝缕,奠基立业的100年党建历程中学习宝贵经验,汲取政治智慧,把握思想精髓,获取前进力量。

“以党为师,立会为公,参政为民”是民进优良传统,是长期以来民进与中国共产党并肩战斗,生死相依过程中得出的科学结论和奋斗目标,是民进等民主党派对中国共产党思想认同和政治认同、情感认同。

“一死一生乃知交情,一贫一富乃知交态,一贵一贱交情乃见”。中国共产党与各民主党派在长期的革命和建设生涯中风雨同舟,肝胆相照,结下了深厚情谊,实现心灵的交融,达成最广泛共识,为全面建设社会主义现代化国家新征程打下坚实基础,提供了政治保障。

他山之石可以攻玉。学党史、守初心、跟党走,需要学习借鉴中国共产党百年奋斗史所形成的坚定的信仰,奋斗精神,严肃纪律,统战智慧,崇高的品质。

“只有跟共产党走才是在正道上行。”是民进先贤马叙伦毕生奋斗得出的感悟和结论,也是他的临终嘱托,是民进先贤留给我们宝贵的政治遗产。每一位民进会员,每一个党派成员都应继承发展中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,不断吸收学习中国共产党100年党建经验,不断强化自身建设,发扬一代又一代革命家合作共事的优良传统,坚决走中国特色社会主义道路,要以“愿得此身长报国”,“位卑不敢忘国忧”的家国情怀,以党为师凝聚共识,正道直行再谱华章,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,开创中华民族更伟大、更加灿烂的荣耀与辉煌!

 

 

(作者系作者系民进黄陂区工委主委