欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!
 
加入收藏 登录
当前位置:首页 > 参政议政

深度开发音乐文化资源打造武汉特色文化旅游品牌的建议

发布时间:2021-02-03  来源:民进武汉市委会 孙晓辉 浏览量:1386

音乐作为文化产业体系中的重要组成部分,“音乐+旅游”正为音乐IP线下变现方式的新拐点。为打造具有武汉特色的音乐文化旅游品牌,促进我市文化旅游业高质量发展,建议:

1.以音乐为魂串联旅游资源,提升文化影响力。加强顶层设计、统筹规划,将分散于武汉三镇的各类音乐旅游资源有机整合起来,并确定以“知音文化”为主轴,将我市相关旅游资源以音乐线索串联起来,将编钟、古琴、“戏码头”、城市民谣、古典音乐、世界音乐等不同时空文化荟聚江城,彰显我市音乐旅游的创新与特色。

2.以教育为髓保护音乐遗产,提升科教支持力。充分发挥我市教育资源丰富优势,成立武汉音乐教育基金,让著名音乐艺术家走进高校、走进社区;招募音乐志愿者走进中、小学进行音乐通识教育;在音乐节事活动期间推出折扣套票,鼓励全年龄段人群尽享艺术体验。

3.以开发为翼打造龙头产品,塑造城市感召力。打造一条音乐旅游“珍珠链”。整合武汉三镇音乐旅游资源,打造音乐旅游精品旅游线路(湖北省博物馆——汉秀剧场演出——武汉音乐学院湖北音乐博物馆——蔡甸钟子期墓——琴台音乐主题公园、武汉钢琴博物馆——知音号演出)。举办全域性重大音乐节,实现系列音乐节全时令覆盖。借势“五一”“十一”黄金周,将琴台音乐节、江湖音乐节为主打版块,分布三镇激活全城。除跨年、春节外,有春季花朝节、蔡甸子期祭、大学生樱花艺术节,夏季江城之夏、东湖诗歌音乐节,秋季琴台音乐节等。打造“华中音乐谷”和多个艺术街区。武汉市、武昌区和武汉音乐学院合力打造“华中音乐谷”,使之成为全新立体式音乐产业园和体验区。设立街头艺术展演区,吸引中外艺术家加盟,借助网络直播。开发文化符号,丰富应用场景。鼓励融媒体将汉味文化符号运用旅游商品、文创产品的形象设计中。

4、创建“知音文化国际论坛”。在“文化即交流”的理念下使之成为与“博鳌”政治论坛遥相呼应的文化对话平台。



(此文系孙晓辉在武汉市第十三届委员会第五次会议市长对话会上的发言)