欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 参政议政

襄阳民进会员在市“两会”上展现履职风采

发布时间:2023-01-09浏览量:1024
【字体大小:

1月4日7日,襄阳市第十八届人民代表大会第次会议中国人民政治协商会议襄阳市第十五届委员会第二次会议相继召开20名民进襄阳市委会会员(其中人大代表6名、政协委员14名)参加了会议。

参会会员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,积极履职尽责、建言献策,提交了一批有价值、有见地、有分量的协商成果。民进襄阳市委会提交政协集体提案19篇,会员个人共提交人大议案6件、政协提案45篇。民进襄阳市委会提交的《加强南襄盆地农业协作 助推汉江流域农业高质量发展》的建议作为大会建言材料印发,市委会主委罗敬东代表市政协农业和农村委员会作了《孵好种业“金蛋” 端稳农业“饭碗”》的大会建言。

“两会”期间,代表、委员们围绕经济发展、民生实事、文化教育等方面积极参加讨论,踊跃发言。罗敬东委员表示,建议加快我市高油酸花生产业发展。徐媛坤委员表示,建议审慎处罚,优化营商环境,服务民营企业发展。姚卫东委员表示,建议加快解决我市农业社会化服务发展中存在的配套服务水平不高、农技服务保障不足等问题。袁境良委员表示,建议积极探索新型农村集体经济发展路径。王琰璘委员表示,建议推进“馆校共建”助力校园课后服务。等等,这些发言得到了与会领导的肯定,展现了民进会员的风采。

还有部分代表和委员接受了媒体采访,秦小芳代表表示,要不断探索文艺精品旅游产品深度融合的途径。陈越委员表示,将立足岗位,当好会议精神的“宣传员”,群众声音的“传达员”,经济发展的“服务员”。陈亮委员表示,应充分挖掘襄阳文化底蕴,助推我市文旅产业提档升级。李庆委员表示,建议加快推进养老服务供给侧结构性改革,提升居家养老服务公共治理水平。朱华杰代表表示,建议出台扶持政策帮助大学毕业生度过就业困难时期。

市政协会议上,民进襄阳市委会联名提交的《关于推进养老服务发展的建议》被评为“2022年度‘十佳’政协提案”。会员龙国进联名提交的《关于解决长虹路至人民路废弃铁路脏乱差现象的建议》和会员陈怡、邓持峰提交的《增设公厕专用临时车位 让城市管理更有温度》的建议被评为“2022年度‘十佳’社情民意”。

聚焦新时代蓝图奋发有为,瞄准高质量发展阔步前行。参会民进会员们表示,在新的一年,将聚焦区域协调发展、流域综合治理、现代产业体系建设、创新驱动发展、城乡统筹发展等事关襄阳高质量发展的重要问题,关注事关群众切身利益的民生实事、难事、急事,认真履行参政议政职能,深入调查研究,精准建言献策,为推动襄阳都市圈高质量发展更好地凝聚共识、汇聚力量。

e24c1651841f08b6_副本