欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 会员社区

襄阳民进老画家创作百米长卷向党的二十大献礼

发布时间:2022-09-19浏览量:1135
【字体大小:

 “原本计划用几年的时间画完,构思、勾线、落墨、着色,经过多次打磨,结果画了近30年才接近完成,我争取以此画向党的二十大献礼。”8月28日,在党的二十大即将召开之际,74岁的老画家、民进襄阳市襄城区文化支部的老会员许忠宪展开了一幅长150米,由100幅绘画首尾相接而成的画作——《万鹤千秋图》。整幅画作以白鹤为主题,以季节为时间线索,分为春、夏、秋、冬四个章节,采用兼工带写的小写意手法展现了鹤的一生。画中的白鹤体态优雅、千姿百态,有群鹤飞越大海,有独鹤迷醉花香,有小鹤纵情嬉戏,有母鹤深情哺乳……鹤的喜怒哀乐、生老病死尽在其中。此外,许忠宪还把祖国的壮美河山巧妙地融入了画中,有东海的波涛汹涌,有金边溪的桃红柳绿,有芦苇丛的随风飘摇,有金顶上的彩霞满天,九寨沟、张家界、桂林、黄山、华山、泰山等名山大川在画作中随着四季的流转、鸟儿的迁徙而不断变化。100幅绘画不仅首尾相接,还各有主题,有草海重逢,有搏斗争雄,有芦塘教子,有幽洞涅槃……这些绘画既可单独成画,又能连接成一个完整的故事,情节繁杂而又思路清晰,画作背后凝聚着许忠宪近30年的努力,体现了他坚持不懈的工匠精神。

许忠宪为人低调,生活简朴,同小区的邻居大多只知道他画得一手好画,鲜少有人知晓他曾先后在黄胄、梁邦楚、康师尧、曾仲涛、吕圣逸等名师的指点下,进行中国画的学习和创作。在数十年的艺术实践中,他潜心钻研了中国绘画史、绘画技巧等多方面的知识,广泛涉猎中国画工笔、写意,及山水、花鸟、人物、走兽等题材,逐渐形成了自己的绘画风格。为了画好这幅百米长卷,他四处寻书,了解关于鹤的知识及文学作品。为了收集素材,他利用节假日走遍了祖国的名山大川。为了做到尽善尽美,素描初稿画好后他反复修改了5次,每次修改都要花费一年时间。单单是为了表现那片桃花源的艳丽和繁盛,他就画了40天。工笔画是一种较为写实的画法,无论是勾线还是着色,都很费眼睛。许忠宪年轻时便有高度近视,现在岁数大了又患上了白内障。绘画时的每一处落墨对他而言都不轻松,他每一次伏案都不敢超过30分钟。目前已完成春夏两季的上色。毫不夸张地说,《万鹤千秋图》倾注了许忠宪毕生的所学、所思、所想,更倾注了他的全部心血与梦想。

春去秋来,年复一年,伴随着日出日落,整整30个春秋,许忠宪将青春的足迹留在了祖国的山山水水之间,将真挚的情感奉献给了他深爱的艺术创作。

062f84fec0349d1b

许忠宪正在进行创作

4304306d4103a4ac

《万鹤千秋图》局部

b73149a2d302ddd6

《万鹤千秋图》展演现场