欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!
 
加入收藏 登录
当前位置:首页 > 社会服务

民进咸宁市总支开展中国民乐进校园活动

发布时间:2022-06-20  来源:民进咸宁市总支 杨丽 浏览量:124

6月17日,民进咸宁总支结合下基层察民情解民忧暖民心实践活动,联合咸宁市民乐团举行“弘扬民族文化,展现国粹精华”民乐进校园活动为咸宁市香城学校200余名爱好器乐演奏的师生带来了一场别开生面的民族音乐会,民进咸宁市总支5名会员参加活动

活动伊始,董思宁老师幽默风趣的语言、生动形象的事例以及精心选取的古今中外的名人,阐释了音乐美学的原理,诠释了艺术的真谛,让大家真正的“走进音乐的大门”。董思宁老师鼓励孩子们走上热爱民族音乐的道路。令人耳目一新的讲座内容和观众们热烈的掌声更为香城学校增添了亮色。乐团老师演奏的一首欢腾激昂的《喜洋洋》曲目拉开序幕,鼓点铿锵、旋律激昂,经典曲目《飞驰天路》《赛马》《北京有个金太阳》等多首不同风格乐曲,各种乐器完美结合。会场气氛欢快,台上台下互动热烈,演出活动受到了现场师生的热烈欢迎。活动过程中,乐团的老师们还向同学们介绍了扬琴、二胡、笛子、扬琴、中国鼓民族器乐中部分常见的乐器的音色特点、历史渊源,还现场演奏经典曲目,引导师生认识、了解民族乐器,让同学们感受其独特的音色表现能力与文化魅力。

微信图片_20220620221235       民进咸宁总支副主委陈平指出咸宁民进积极响应省市关于“传统文化进校园”的号召,引导同学们厚植爱国主义情怀,坚定民族自信和文化自信,承担起弘扬、传承中华优秀传统文化的重任加快形成普及文化、特色文化、精品文化的校园文化大格局。民进咸宁市总支将继续开展此类活动,夯实我市基础教育高质量发展根基服务。

活动组织者、民进咸宁市综合支部委员杨丽表示,活动让孩子们近距离接触民族器乐,了解民乐知识,直观地感受到了传统文化的魅力,进一步激发了他们的民族自豪感,坚定了民族文化自信力,这是一次有意义、有责任的活动。