欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!
 
加入收藏 登录
当前位置:首页 > 湖北民进微信

周洪宇:减少长江航道回淤,将疏浚土“变废为宝”

发布时间:2021-03-31  来源:中新网 浏览量:119

今年全国两会期间,全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委、华中师范大学教授周洪宇建议,加快推进长江航道疏浚土综合利用,服务长江黄金水道建设,促进长江生态环境保护。
周洪宇说,由于长江航道固有特性,部分河段每年都需要维护疏浚,以往长江航道疏浚土大多直接抛入江中深槽或大海。事实上,这些航道疏浚土含有可用于机场、高速公路建设以及圈围造地的回填土,也含有用于建筑用料的优质砂。实现航道疏浚土上岸综合利用,既可避免传统航道疏浚“边挖边抛”对水生态、水环境造成的影响,又可一定程度减小航道回淤,还可“变废为宝”,拓展砂源,减少河砂开采,具有良好的经济价值和生态价值。
目前,长江沿线宜宾市、宜昌市、鄂州市、黄冈市、铜陵市、泰州市等地与长江航道管理部门联合开展或准备开展特色不同的疏浚土利用实践,取得了一系列的成功经验。其中位于长江中游荆州市的太平口水道疏浚土综合利用试点,2019年度疏浚土综合利用量已达385万方,占疏浚总量的75.8%。
他指出,虽然水利部、交通运输部联合出台了关于加强长江干流河道疏浚砂综合利用管理工作的指导意见,明确和规范了包括长江航道疏浚土在内的长江干流河道疏浚砂综合利用的组织协调、利用范围、处置方式、监管要求。但由于不同部门、不同地区对长江航道疏浚土利用的认识及需求情况存在一定差异,目前沿江各地在推进航道疏浚土综合利用方面,还存在管理职责不明确、运作流程不规范、综合利用效率不高等问题。
周洪宇建议,由水利部、交通运输部牵头,督促指导长江干线沿线各省市尽快出台长江干流河道疏浚砂综合利用工作管理办法,并加强水运工程科技攻关,提高疏浚土综合利用率,同时加强航道疏浚工程的生态环境监控和健康风险评价,确保疏浚地环境安全和疏浚土处理安全。